2019-06-25
- キムチ(キムチくんマーク入り)100g
- ニラ(お好みで)1/2束
- 青ネギ(お好みで)2本
- イカ(お好みで)60g
- 豚バラ肉60g
- 薄力粉100g
- 卵1個
- 水140cc
- 鶏がらスープの素小さじ1
- ごま油大さじ2 <タレ>
- ポン酢醤油大さじ2
- ごま油小さじ1
- 白ごま小さじ1/2
- キムチはざく切りに、青ネギ、ニラは3cmの長さに、豚バラ肉は2cm幅に、イカは一口大に切る。
- ボールに卵と水を混ぜ、薄力粉と鶏がらスープの素を加えて混ぜる。
- 全ての具材を加えて全体を混ぜる。
- 中火で温めたフライパンにごま油半量をひき、生地を広げて薄くのばす。3分焼いてひっくり返し、残りの油をまわし入れる。2分焼いたら完成。
キムチには腸内環境を整えて、免疫力や美肌作りに役立つ植物性乳酸菌がたっぷり入っていて、しかも、ダイエット中の燃焼作用をサポートするカプサイシンも含まれています。(管理栄養士・関口先生)
- パプリカ(赤、オレンジ、黄色)100g
- ベーコン3枚
- ピザ用チーズ100g
- 薄力粉100g
- 卵1個
- 水120cc
- 鶏がらスープの素小さじ1
- オリーブ油大さじ2 <タレ>
- ポン酢醤油大さじ2
- オリーブ油小さじ1
- 輪切り唐辛子適宜
- パプリカは細切り、ベーコンは1cm幅に切る。
- ボールに卵と水を混ぜ、薄力粉と鶏がらスープの素を加えて混ぜる。
- 全ての具材を加えて全体を混ぜる。
- 中火で温めたフライパンにオリーブ油半量をひき、生地を広げて薄くのばす。3分焼いてひっくり返し、残りの油をまわし入れる。2分焼いたら完成。
パプリカには抗酸化作用や美肌作りに役立つ「美容のビタミン」と言われるビタミンA、E、Cが含まれてます。しかも色によっても成分が異なるので、3食混ぜるとさらに効果がアップするのも特徴です。(管理栄養士・関口先生)
- えごまの葉15枚
- 青ネギ2本
- 冷凍剥きあさり80g
- 薄力粉100g
- 卵1個
- 水140cc
- 鶏がらスープの素小さじ1
- ごま油大さじ2 <タレ>
- マヨネーズ大さじ1
- ポン酢醤油大さじ1
- ラー油小さじ1/2
- えごまの葉は縦半分に切り細切りする。青ねぎは小口切りにする。
- ボールに卵と水を混ぜ、薄力粉と鶏がらスープの素を加えて混ぜる。
- 全ての具材を加えて全体を混ぜる。
- 中火で温めたフライパンにごま油半量をひき、生地を広げて薄くのばす。3分焼いてひっくり返し、残りの油をまわし入れる。2分焼いたら完成。
えごまの葉には、美肌に役立つベータカロテンやビタミンCをはじめ、カルシウムやむくみ予防のカリウム、酸素の働きを助けるマグネシウム、貧血予防の鉄分など、ミネラルが豊富に含まれています。(管理栄養士・関口先生)
ピリ辛風味の味とニオイに食欲がそそられる『キムチ』は、様々なレシピでアレンジができる“台所の強い味方”!吉澤さん宅では、お味噌汁に入れたり納豆のスパイスに使ったりとキムチは他の食材との相性も抜群なんです♪ここでは、キムチを使って人気韓国料理のチヂミに挑戦。一番のポイントは「おいしいキムチの選び方」。商品の裏側に“キムチくんマーク”があると、本場韓国で自然発酵させた生きた乳酸菌が含まれていて、美肌に役立つ植物性乳酸菌がたっぷり!本場の食材を使ったお手軽チヂミで韓国のソウルフードを気軽に楽しもう。
カラフルで彩り豊かな『パプリカ』は、抗酸化作用や美容作りに役立つ「美容のビタミン」が豊富に含まれている優れモノ。“写真映え”させたいホームパーティで食卓を明るく華やかに飾るだけでなく、栄養面にも優れているから「美容女子会」と相性抜群な韓国食材なんです♪今回紹介するパプリカチヂミは、オリーブオイルやチーズを使った洋風に仕上がりで、パプリカの食感がシャキっと残る新感覚な味わい。サプライズな“おもてなし”で楽しむ「韓国おうち旅」の一品にピッタリです。
韓国料理屋でサムギョプサルを食べる際にサンチュと一緒に登場する『えごまの葉』は、本場韓国では様々な料理の付け合わせとして大活躍する定番食材。それもそのハズ、えごまの葉にはミネラル豊富で美肌に役立つ成分がふんだんに含まれているんです!そこで、えごまの葉をネギ、アサリといった食材とミックスしたチヂミを提案。えごまの風味とアサリの食感が楽しめる大人の味わいだから、小鳥遊さんも「マッコリ好きの私にピッタリ」と、「韓国おうち旅」の料理として太鼓判を押していました♪
「食べて美しくなる♥K-FOOD」をテーマにした美容研究部のメンバーは、YouTubeチャンネル『うめch(うめちゃん)』でもお馴染みの梅田彩佳さんを筆頭に、“食”だけでなく“美”にもこだわりを持つ3人のインスタグラマー・小鳥遊しほさん、池田るりさん、吉澤麻代さんで結成。「あの韓国食材にこんな効果が!」なんていう目からウロコな情報が目白押しです。
『うめch』では様々な食レポに挑戦中。今回のK-FOOD企画にちなんで「おばぁちゃん家のキムチ鍋にはヨーグルトを入れるんですよ〜♥」と想い出レシピを教えてくれた。
“食いしん坊”な
韓国人の夫に作る「おうちゴハン」で話題
@1219_mayo
食生活アドバイザーを務めながら、日々、NEWレシピを発信中
@ruri_ikeda
イラストレーター、フードコーディネーター、ライターと才色兼備
@shihotakanashi
- パプリカ(赤、オレンジ、黄色)100g
- 春雨50g
- キムチ80g
- えごまの葉3枚
- コチュジャン小さじ2
- ごま油大さじ1
- ポン酢醤油小さじ2
- 白ごま小さじ1
- 春雨は茹でて食べやすい長さに切る。パプリカは細切りに、キムチはざく切り、えごまの葉は縦半分に切って千切りする。
- ボールにコチュジャン、ごま油、ポン酢醤油、白ごまを入れて混ぜ、春雨、パプリカ、キムチを入れて混ぜる。
- 器に盛り、えごまの葉をのせる。