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「バーボン」と「ウイスキー」の違いとは?特徴やおすすめ銘柄を紹介
今回は、バーボンとウイスキーの違いや特徴などの豆知識に加えて、おすすめの銘柄を紹介する。銘柄紹介では気軽なものから、ちょっと珍しいものまで揃えているので、バーボンが気になっている人はぜひ最後までチェックしてみてほしい。
「バーボン」と「ウイスキー」の違いとは?
バーボンはウイスキーの一種
ウイスキーにはアメリカ生まれの「バーボン」のほかにも、スコットランド産の「スコッチ」や日本の「ジャパニーズ」、アイルランドの「アイリッシュ」、カナダでつくられる「カナディアン」などがあり、通称が国・地域ごとで異なることが多い。ちなみに、正式名称は「バーボン」ではなく「バーボン・ウイスキー」である。
バーボンの定義
【バーボンの定義】
・アメリカ合衆国で製造されている
・トウモロコシを主原料として含有量は51%以上である
・内側を焦がした新品のホワイトオーク樽で最低2年貯蔵されている
・80%以下の度数で蒸留されている
・熟成のために樽に入れる前のアルコール度数は62.5%以下である
・アメリカ合衆国で製造されている
・トウモロコシを主原料として含有量は51%以上である
・内側を焦がした新品のホワイトオーク樽で最低2年貯蔵されている
・80%以下の度数で蒸留されている
・熟成のために樽に入れる前のアルコール度数は62.5%以下である
スコッチやジャパニーズなどにはこういった工程は見受けられず、その唯一無二の特徴がバーボンならではのおいしさ・魅力につながっているのだ。
バーボンなどのアメリカンウイスキーの種類や特徴
バーボンとアメリカンウイスキーの違い
バーボンは「ウイスキー」「アメリカンウイスキー」と違うものとしてとらえている人もいるようだが、バーボンはあくまでも「バーボン・ウイスキー」なのだ。記事後半にバーボンのおすすめ銘柄を紹介していくが、そのどれもが「ウイスキー」であることは認識しておいてほしい。
アメリカンウイスキーの種類や特徴
テネシーウイスキー
製造工程で独自に「チャコールメローイング製法」を採用して、シュガーメイプルの炭でろ過している。代表的な銘柄として「ジャックダニエル」があり、バーボンウイスキーと引けを取らない人気を獲得している。
コーンウイスキー
バーボンウイスキーと異なり熟成させる義務がないため、かつては手軽に製造できる「密造酒」として影ながら人気を博していた。現代では「ジョージアムーン」などひと癖ある銘柄を中心に、マニアックなファン層を獲得している。
ライウイスキー
バーボンが広まるまではアメリカンウイスキーを代表する存在で、マンハッタンなどの古くからあるウイスキーベースカクテルの材料としても人気を博していた。
その他のウイスキー
たとえばウィートウイスキーは小麦を51%以上使用しており、小麦由来のほのかな甘さが特徴である。さらには、モルト(大麦麦芽)を51%使用したモルトウイスキーも少ないながら生産されている。
バーボンのおすすめ銘柄
【CMでも有名な人気銘柄】ジムビーム
以前から人気が高かったものの、近年では大手飲料メーカー・サントリーが買収したこともあって、CMなどを積極的に展開、売上・知名度がさらに向上している。
ジムビームにもさまざまな種類があり、各シリーズの個性が光るのも魅力だ。
ベーシックな「ジムビーム ホワイト」
一般的なスーパーでも手頃に購入できて、ストレート・ロック・ハイボールなどさまざまな飲み方ができるレギュラーボトルだ。ジムビーム特有のバニラのようなスペシャルな甘い香りを、日々の晩酌で気軽に楽しんでみてほしい。
長期熟成の「ジムビーム ブラック」
6年以上オーク樽で長期熟成しているため、しっかりとした味や香りを堪能できる。バーボンらしいフルーティーさもあるため、ワンランク上のジムビームを味わいたい人におすすめである。
スパイシーな「ジムビームライ」
バーボンの名品「ジムビーム」とはまた違った魅力を堪能したい人におすすめだ。
【力強いハイクオリティー銘柄】ワイルドターキー
1869年につくられて以来、その長い歴史の中で所有者やつくり手が変わり、ラベルデザインや中身も都度マイナーチェンジされてきた。ここで代表的な2種類を紹介しておく。
スタンダードの逸品「ワイルドターキースタンダード」
香りを味わうためにロックでチビチビと嗜んだり、ハイボールでサクッと飲むなど幅広い楽しみ方ができる。
豊かなフレーバーの「ワイルドターキー8年」
よりパワフルで濃厚な味を楽しめるだけでなく、果実味も豊かで複雑なフレーバーに仕上がっているのが魅力だ。個性的なテイストなのでストレートで堪能したい。
【赤いバラのバーボン】フォアローゼズ
ラベルに描かれた美しくも刺激的なバラは、一度見たら釘付けになるほど魅惑的だ。ここで代表的なボトルを紹介する。
華やかな甘さが魅力の「フォアローゼズ イエローラベル」
スタンダードの中でも完成度がかなり高く、ウィスキー好きからも高く評価されている。
日本だけのビターテイスト「フォアローゼズ ブラック」
スパイシーでありながら、チョコっぽいビターテイストがある。普通のフォアローゼズよりも大人っぽいテイストを楽しみたい人に強くおすすめする。
【コーンの魅力を堪能】I.W.ハーパー
ほかのバーボンと比較した場合、トウモロコシ比率が85%前後と高いのが最大の特徴だ。いわゆる「コーンウイスキー」であるが、しっかりと熟成期間を設けていることが多く、バーボンらしいおいしさが表現されている。
毎日飲んでも飽きない!「I.W.ハーパー ゴールドメダル」
煌びやかなボトルが魅力の「I.W.ハーパー 12年」
【赤い封蝋(ふうろう)がトレードマーク】メーカーズマーク
スタンダードボトルはスーパーでもよく見かけ、ウイスキーボトルが並ぶ棚の中でも一際存在感を放つ。優しいハチミツ・オレンジ・バニラなどの味と滑らかさがあり、バーボン初心者でも気軽に楽しめるであろう。
【カクテルメイクに重宝】ウッドフォードリザーブ
上質なバーボンの代表格として知られ、繊細なバニラや華やかなフルーティーさを存分に堪能できる。バーなどでは、カクテルメイクなどにもよく使われる。こだわりのバーボンが欲しい人におすすめの一本だ。
【リッチな味わい】ノブクリーク
スタンダードボトルが9年熟成というこだわりで、ベテランのウイスキー好きたちを唸らせて(うならせて)いる。スモーキーな香りとパンチのあるバニラ、キャラメルの甘みが特徴だ。
【玄人をうならす実力派】ブッカーズ
後にノブクリークも手掛けた彼の手腕が発揮された稀代のブランドであり、玄人からも高い評価を受け続けている。ほかの有名ブランドよりも流通数は少ないが、その上質な味・香り・風味はブッカーズでしか堪能できないものである。
まとめ
また、バーボンを実際に飲んでみたい人は記事後半でおすすめした銘柄で気になるものをチョイスしてみてほしい。
著者プロフィール
タリトネ
東京都内のBarを中心に、日々酔いどれているアラサーのライター・Webディレクター。カクテルとウイスキーをオーセンティックBarで嗜み、日本酒とワインをレストラン・小料理屋にて楽しむ。飲み会・デート前には必ずアペるのがクセ。趣味が高じてウイスキー検定2級取得。自身のブログサイト「20代からのオーセンティックバー(外部サイト)」にてBarやお酒の魅力を発信中!
タリトネ
東京都内のBarを中心に、日々酔いどれているアラサーのライター・Webディレクター。カクテルとウイスキーをオーセンティックBarで嗜み、日本酒とワインをレストラン・小料理屋にて楽しむ。飲み会・デート前には必ずアペるのがクセ。趣味が高じてウイスキー検定2級取得。自身のブログサイト「20代からのオーセンティックバー(外部サイト)」にてBarやお酒の魅力を発信中!
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妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児に悪影響を与える恐れがあります。
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