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「ウイスキーのアルコール度数」はどのくらい?初心者でも楽しみやすい飲み方を紹介
しかも、ウイスキーは一般的にアルコール度数が高いイメージのあるお酒のため、実際のところどれくらいのアルコール度数なのかは飲む前に知っておきたい人も多いだろう。
そこで今回はウイスキーのアルコール度数について解説する。さらには、ほかのお酒とどれくらい度数が違うのか、どうやってウイスキーが造られているのかなどの豆知識もまとめているので、少しでも興味がある人はぜひチェックしてほしい。
ウイスキーなどのお酒の「アルコール度数」って何?
酒税法では「アルコール分とは、温度15度の時において原容量百分中に含有するエチルアルコールの容量をいう」という旨が規定されており、それを言い換えれば「お酒に含まれるアルコールの割合」といえる。
たとえばボトルやメーカーHPなどの表記で40度(40%)とあれば、100ml中に40mlのアルコール分が含まれていると考えていれば間違いない。
「度」と「%」の違いとは?
実のところこの「度」「%」に違いはなく、どちらも「100ml中にアルコールが◯ml含まれている」ということを表している。なお、日本酒・焼酎などの和酒(日本製のお酒)は「度」という表示が多く、ビール・ワイン・ブランデーといった洋酒は「%」と記載することが多い。
スコットランドやアイルランドを起源とするウイスキーは洋酒の部類に含まれるため、市場に流通している多くのボトルラベルには「%」と表記されている。
【出典】酒税法 | e-Gov法令検索 第一章 総則 第三条 第3項(外部サイト)
ウイスキーのアルコール度数はどれくらい?
一般的なウイスキーのアルコール度数は40度
ウイスキーの王道・スコッチをはじめ、アメリカンウイスキー(バーボンなど)やジャパニーズウイスキーなど、生産地や銘柄に関係なく40度ほどで製造されることが多い。
ボトルに入っているウイスキーの4割がアルコールだとすると、アルコール度数はかなり高そうな印象を受けるが、ほかのお酒と比較するとどれほど違うのか?
ほかのお酒との比較
たとえばビールは5度前後、日本酒やワインは15度前後であることを考えれば、ウイスキーの40度はかなり高い。
一方で、ウイスキーと同じくらいアルコール度数が高いお酒も存在する。
ウォッカやテキーラ、ブランデーなどが代表的なものだろう。
一口に「お酒」といっても、なぜアルコール度数にこれほどの違いが生まれるのだろうか。
ウイスキーのアルコール度数は高い!その理由とは?
度数が高くなる製造方法
醸造
蒸留
醸造酒を熱する際にアルコールはほかの成分よりも先に蒸発及び気化するため、その蒸気を回収するとアルコール度数は増加する。このアルコール度数を高めたものが「蒸留酒」であり、その代表的な存在がウイスキーなどである。
なお、ウイスキーやブランデーなどを飲む際に、醸造酒とはまた違った独特な香りを強く感じることがあるだろう。それも蒸留によって香りの成分が強まることに起因しているのだ。
加水と熟成による度数調整
熟成
この熟成工程では、アルコール度数をはじめ、さまざまな要素が微妙に変化していくとされている。蒸留所のある環境や風土、使用する樽の種類、熟成する年月によって、樽の中のウイスキーのすべてが少しずつ変わっていくのだ。生産者はこの熟成によるアルコール度数やテイストの変化を想定しつつ、最終的な瓶詰めまで行っている。
加水
この加水作業でウイスキーは40度ほどまで度数調整されて市場に出回るのだが、加水する前の多くは60度ほどであることが多い。この加水を熟成から瓶詰めのどの工程で行うのか、はたまた最後まで加水をするか否かなど、その塩梅(あんばい)は蒸留所によって異なる。
加水するメリットとしては以下のようなものがある。
・ウイスキーそのものの香りを引き立てる
・生産量を増やせる
・流通させる国や地域によって飲みやすさを合わせられる
一方で、加水しないで熟成させたものをそのまま瓶詰めして、アルコール度数60度以上で販売されているボトルも存在している。それらは一般的に「カスクストレングス」と呼ばれ、銘柄問わず流通量は加水済みのものより少ない。レアな存在であるだけでなく、加水なしのウイスキー原酒そのままの香りや味を感じられることもあり、世界中のウイスキー愛飲家に嗜まれ(たしなまれ)ている。
初心者でもOK!ウイスキーのおいしい飲み方
【じっくりと嗜む】オン・ザ・ロック
【ウイスキーの持ち味を堪能】トワイスアップ
【サクッと楽しめる】ハイボール(炭酸割り)
飲みやすいだけでなく爽快感や清涼感を感じられ、さらにはウイスキーの香りを引き立たせることもできる。サクッとウイスキーを気軽に楽しみたい人におすすめといえる。
【上級者向けの飲み方】ストレート
ほかの飲み方よりもアルコール感をグッと感じるため、中級者から上級者向けの飲み方になる。飲むペースを間違えると酔いやすいため、チェイサーとして水を用意しておくことも大切だ。
まとめ
製造過程や加水調整によって生み出される複雑な香りと味わいが、多くの愛好家を魅了している。初心者の方も、ロックやハイボールなど自分に合った飲み方を見つけることで、ウイスキーの世界を楽しむことができる。ぜひ様々な飲み方を試し、あなた好みのウイスキーの楽しみ方を見つけてみてはいかがだろうか。
著者プロフィール
タリトネ
東京都内のBarを中心に、日々酔いどれているアラサーのライター・Webディレクター。カクテルとウィスキーをオーセンティックBarで嗜み、日本酒とワインをレストラン・小料理屋にて楽しむ。飲み会・デート前には必ずアペるのがクセ。趣味が高じてウイスキー検定2級取得。自身のブログサイト「20代からのオーセンティックバー(外部サイト)」にてBarやお酒の魅力を発信中!
タリトネ
東京都内のBarを中心に、日々酔いどれているアラサーのライター・Webディレクター。カクテルとウィスキーをオーセンティックBarで嗜み、日本酒とワインをレストラン・小料理屋にて楽しむ。飲み会・デート前には必ずアペるのがクセ。趣味が高じてウイスキー検定2級取得。自身のブログサイト「20代からのオーセンティックバー(外部サイト)」にてBarやお酒の魅力を発信中!
飲酒は20歳を過ぎてから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児に悪影響を与える恐れがあります。
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