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カズレーザー、新・一番搾りのあまりのおいしさにインタビュー中思わず飲み干す「酒飲み仲間の芸人たちにもぜひオススメしたい」
『新・一番搾り』の味わいはいかに…「おいしさがちゃんと“一歩”進んでくれた感じ」
そんなに彼に『一番搾り』がリニューアルされたことを告げると「もう既に完成されている感じがしますよね。どこをどう伸ばすんだろう?と思います」とバッサリ。「だって大きく変える時は新しい商品を投入しますよね。そうなるとめちゃくちゃ変わってたら、ちょっと怖いなと思います」と不安をのぞかせた。
では、いざ試飲してもらおう。だが、カズレーザーは一筋縄ではいかない。まずはパッケージをいじりにかかる。「ここにハッキリと『新』と書いてあるじゃないですか。あと『おいしい』って自分で言ってる(笑)。ハッキリ言い切っちゃってますよね」とニヤニヤ。
だが実際にグラスに注がれたビールを飲んでみると…?
「めちゃくちゃ変わってたら、ちょっと怖い」と不安になりつつも試飲
「あー! うまい! うわー、うまいなー!」とこの表情
ここでどうおいしくなったのか、聞いてみると、「なんだろう…やっぱ『うまい』で言葉が止まっちゃう」と首をかしげた。
──時に、言葉は本質を曖昧にしてしまうことがある。例えば長々つらつらと書いた恋文より「好き」の二文字の方がどれだけ気持ちを伝えられるだろうか…。この場合も同じだ。カズレーザーの「うまい」の三文字は、どんな褒め言葉よりも説得力が感じられた。だが彼もトークのプロ。敢えて、それを言葉にしてもらおう。
カズレーザーの考える『一番搾り』最大の魅力は「キレとコクだけではない、“やさしさ”」
さらに『一番搾り』最大の魅力は「やさしさ」だと言う。ビールと言えばキレとコク。だが「それだけじゃ嫌なんですよね。『一番搾り』はそこにプラス“やさしさ”があるんです」
カズレーザーも唸るおいしさの進化、秘密は“麦本来のうまみの活かし方”
「実はカズレーザーさんがおっしゃった通りなんです! 一言で言うと、麦本来のうまみを最大限引き出して、より飲みやすく飲み飽きない味わいを目指しました」
『一番搾り』の由来となった『一番搾り製法』とは、ビールづくりにおける麦汁ろ過工程において、最初に流れ出る一番搾り麦汁のみを使う製法のこと。ビールの原料である麦にはアルコールをつくるための糖があまり含まれていないため、麦汁ろ過の前に「醪(もろみ)」と呼ばれる麦のおかゆをつくる「糖化」の工程が必要になる。今回はその糖化の温度を上げる微調整をしたのだと言う。
ちなみにこれまでの『一番搾り』の味に課題があったのか聞くと、「中味開発担当者からは『正直ありませんでした。』と言われました」とも語る。では、なぜリニューアルを試みたのか。
最後にコロナ禍だ。コロナ禍により、外飲みなどが制限され、皆で集まって「乾杯」という光景が失われてしまった。だがようやくコロナ禍も収まりを見せ始め、人々の乾杯の声も戻ってきた。「コロナ禍を経て、改めて人と人とのつながりを大切にしたいと感じる今。みなさまの乾杯を、もっとうれしいものにしたい。」とリニューアルに踏み切った。
(※)自社内比較
「これは『一番搾り』の正当進化。ビールの苦みが苦手という人にもぜひオススメしたい」
「おっしゃる通りと言っていただきましたが、それは掲げられたコンセプトをしっかり体現されていたからなんですね。飲みやすいのに飲み飽きない味わいというのは、実は矛盾する言い方ですが、それを実現するのは理想論だと思っていました。本当に形になるんですね」と感心しきりだ。
「ぜひ、酒飲み仲間の芸人たちにもオススメしたいですね。一緒に『新・一番搾り』を飲みたい」
芸人たち4人で住む家にはいつもビールは1箱ストックされているというが、『新・一番搾り』は2箱ストックしたいと笑顔。
「ビールの苦みが苦手という人にもぜひオススメしたいです。本当にチャレンジしてもらいたい! これは『一番搾り』の正当進化。ある意味、裏切ってるのに、裏切らずおいしい。やさしい。きっと皆さんいろいろな意見が出てくると思います。そしてそのどれもが全部正解。皆さんの感想も聞いてみたいですね」
(取材・文/衣輪晋一、撮影/逢坂聡)
『誰も知らない一番搾り、誕生。新・一番搾り 1万人体験会』開催
・実施日時:東京:2023年4月20日(木)〜23日(日)@東京ミッドタウン アトリウム+コートヤード
4/20(木)19:00〜21:00 ※初日はコートヤードでの実施となります
4/21(金)・4/22(土)12:00〜20:00
4/23(日)11:00〜18:00
名古屋:2023年4月29日(土)11:00〜20:00@ミッドランドスクエア B1 アトリウムイベントスペース
福岡:2023年5月6日(土)11:00〜20:00@賑わい交流空間(博多駅前広場)
大阪:2023年5月27日(土)12:00〜20:00@グランフロント大阪 北館1階 ナレッジプラザ
●提供内容
キリン 一番搾り(樽生)特製グラス提供 + おつまみ 500円
●体験コンテンツ
・注ぎたての新・一番搾りが味わえる「新・一番搾り おいしさ体験スペース」
・新・一番搾りのリニューアルポイント説明・新CMの映像視聴ができる「新・一番搾り 誰も知らないおいしさ発見スポット」
・そのおいしいうれしい笑顔を最高の記憶に。「新・一番搾り おいしさ実感撮影ブース」
・本気の想い伝わる「新・一番搾り 全国KIRIN社員メッセージボード」掲出
・会場内で新・一番搾りを楽しむ様子をハッシュタグ付きでSNSに投稿してくれた方にももれなく「限定メッセージ入り新・一番搾り350ml缶1本」をお渡し
詳しくは、「キリン一番搾り」のホームページをご覧ください。
https://www.kirin.co.jp/alcohol/beer/ichiban/experience/is_taikenkai2023/