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“和×発酵”新ジャンルのヨーグルトを試食レビュー、「和風スイーツみたい!」自然な甘さと食感に驚き
「健康だけでなく味にもこだわりたい」“植物性”に高まるニーズ
そうした中、大手食品メーカーのニッスイから「和素材×発酵」をコンセプトにした新商品『WABIO(ワビオ)』が発売された。ラインナップは「国産お米で作ったヨーグルト」と「国産大豆で作った豆乳ヨーグルト」の2種類。和素材ならではのやさしい甘さと上質な味わいにこだわった新しいジャンルのヨーグルトだ。
「健やかな生活に貢献したい」100年以上受け継がれるニッスイの遺伝子
「『WABIO』には、長寿で知られる滋賀県の郷土食『ふなずし』に由来する当社独自の乳酸菌を使用しています(乳酸菌は複数使用)。シンプルな原材料で繊細な味わいにこだわりました」
「忙しい日々でも体にやさしい和の素材を、手軽においしく召し上がっていただきたい。そうした思いから国産のお米や大豆を主原料に、発酵の力を活かした『WABIO』は生まれました」
「和×発酵」というコンセプトの背景には、「おいしさを通じて人々の健やかな暮らしに貢献する」といった100年企業・ニッスイの信念が込められていた。
編集部の試食レビュー、「これが自然の甘み?」お米・大豆の奥深い味わい
日常に取り入れるポイントとして重要なのが「手軽さ」と「おいしさ」だが、分別しやすい紙カップ入りで1食分という点で「手軽さ」はクリアしている。「おいしさ」については味覚や好みは人それぞれだが、ほんのり甘いヨーグルトを好む人にはとくにオススメなので、まずは一度試してみてほしい。
かつて植物性食品というと「健康のために」や「動物性の代替として」など、どこか我慢して選ぶ傾向があった。しかし昨今の植物性ヨーグルト市場の伸びを見ると、もっとポジティブな理由(おいしいなど)で選ぶ人が増えていることが伺える。
「和×発酵」をコンセプトとした新ジャンルヨーグルト『WABIO(ワビオ)』からも、健康とおいしさが共存できることを感じてほしい。
『WABIO 国産お米で作ったヨーグルト』/100g
原材料:米糖化液(国産製造)、でん粉、米粉、寒天
国産の米を酵素分解した米糖化液を主原料としているため、米由来の自然な甘さが特徴。また、寒天とでん粉を使用することで、なめらかな食感に仕上がっている。
『WABIO 国産大豆で作った豆乳ヨーグルト』/100g
原材料:豆乳(国産製造)、砂糖、植物繊維(イヌリン)、大豆ペプチド(一部に大豆を含む)
和食として馴染み深い国産の大豆を使用した豆乳(乳成分不使用)が主原料。さらに、現代人に不足しがちな食物繊維が配合されており、味つけに優しい甘さの三温糖が使用されている。
■和×発酵『WABIO(ワビオ)』(外部サイト)
販売場所
首都圏の一部量販店・ドラッグストアなどで限定発売中
原材料:米糖化液(国産製造)、でん粉、米粉、寒天
国産の米を酵素分解した米糖化液を主原料としているため、米由来の自然な甘さが特徴。また、寒天とでん粉を使用することで、なめらかな食感に仕上がっている。
『WABIO 国産大豆で作った豆乳ヨーグルト』/100g
原材料:豆乳(国産製造)、砂糖、植物繊維(イヌリン)、大豆ペプチド(一部に大豆を含む)
和食として馴染み深い国産の大豆を使用した豆乳(乳成分不使用)が主原料。さらに、現代人に不足しがちな食物繊維が配合されており、味つけに優しい甘さの三温糖が使用されている。
■和×発酵『WABIO(ワビオ)』(外部サイト)
販売場所
首都圏の一部量販店・ドラッグストアなどで限定発売中