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アマニ油にえごま油…“かけるだけ”で誰でも手軽に習慣化できるヘルシーオイルの最新トレンド
「控えるもの」から「健康のために積極的に摂るもの」へ 進化を遂げたオイルの変遷
近年は、油の健康性が注目を集め、「控えるもの」ではなく「健康のために積極的に摂るもの」という意識が高まりつつある。加熱調理用に使われることが主であった油の今のトレンドは「生食スタイル」。その摂取方法を一気に世間に広めたのが、“アマニ油”と“えごま油”だ。
これらヘルシーオイルのラインアップが豊富な、鮮度のオイルシリーズ(日清オイリオ)は、「生食スタイル」にとことんこだわった商品となっている。ボトルは、オイルが空気に触れない二重構造ボトル「フレッシュキープボトル」を採用。”酸化ブロック製法(※1)”という油の酸化を防ぐ独自の製法で、作りたての鮮度を長持ちさせる工夫をしている。
「日清アマニ油」と「日清有機えごま油」であれば、小さじ1杯で1日分のオメガ3を摂取できる。「日清アマニ油」は、一番搾りのアマニ油を国内で丁寧に仕上げているので、クセがなくさっぱりとした風味。サラダはもちろん、カルパッチョやおひたし、みそ汁やヨーグルト、ジュースなど、基本的にはどんな料理にも合うので、そのままかけて毎日の食事で楽しめる。
「日清有機えごま油」は、限定農園で有機栽培された良質な「えごま」のみを使用。国内の工場で、酸素に触れない独自技術で丁寧に仕上げているため、こちらもクセがなくさっぱりとした風味である。納豆や豆腐、卵料理、ヨーグルトや豆乳など、いろいろな食品にかけて摂るのがおすすめだ。
「日清アマニ油」を使用するレシピはこちら
「日清有機えごま油」を使用するレシピはこちら
定番オイルも「かける」「まぜる」で手軽に摂り入れられる 健康維持に大きな期待が高まる
「日清かけて香る純正ごま油」を使用するレシピはこちら
「BOSCOエキストラバージンオリーブオイル」を使用するレシピはこちら
透明でニオイや味もなし、どんな食事とも合わせやすいMCTオイルも
「日清MCTオイル」を使用するレシピはこちら
■日清オイリオ“かけるオイル”シリーズ
https://www.kakeru-oil.com/
■日清MCTオイル
https://www.nisshin-oillio.com/mct/beautiful/
※1酸化ブロック製法とは:油を容器に充填する時、容器のヘッドスペース(容器内のキャップから液面までの空間)の酸素を追い出し、窒素を充填することで、容器内の酸素濃度を低減させる日清オイリオ独自の特許製法(特許4601711号)。容器内の酸素濃度を減らすことで、従来品よりも開封前の酸化を抑え、従来品より開封後もよりフレッシュに味わうことができる。(同社比)
※2 機能性表示食品届出の概略
■届 出 日:2021 年 5 月 25 日
■届出番号:G 144
■パッケージ表示
体脂肪やウエストサイズ(※1)を減らす(※2) (※1)ウエスト周囲径 (※2)BMIが高めの方
■届出表示
本品には中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)が含まれます。中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)はBMIが高めの方のウエスト周囲径の減少、体脂肪や内臓脂肪を減らすことが報告されています。BMIが高めでおなかの脂肪が気になる方に適した食品です。
■摂取の方法
1日2gを目安に食べ物や飲み物に加えてお召し上がりください。
sponsored by 日清オイリオ