スターバックスからSpringプロモーション第1弾として『春空 ミルクコーヒー フラペチーノ』が、3月12日(水)より発売される。新作ドリンクの最大の特徴は、1杯で2つの味を楽しめること。ストローでボールを割ることでミルクコーヒーがストロベリー風味に変化するという、スタバ史上初のこれまでにない”新感覚フラペチーノ”となっている。編集部は一足先にメディア向け試飲会に参加し、新作ドリンクについて担当者からおすすめポイントや、“ストロベリーボール”の割り方のコツなど、聞いてきた。 Springのテーマは「Coffee as Play Ground」。卒業や新生活のはじまりに期待と不安が入り混じる、この季節。「見てみて、春空フラペチーノ、面白そうだよ。帰りに一緒に行ってみない?」と、ただ飲むだけではなく“思い出”を作ってほしい、という同社の思いが込められている。 それでは早速フラペをいただく。ひと口目は、ふわふわのミルクムースとぷるんとしたプリンが合わさり、まろやかなミルクコーヒーの優しい甘みが口の中に広がる。ちなみに、コーヒー部分は新作フラペために開発された「ミルクパウダー」を使用。コーヒーのコクはありつつも、苦みは控えめで飲みやすい。 そしていよいよこのフラペの秘密兵器、ストロベリーボールに挑戦。まずは、フラペの中に潜んでいるボールを見つけたら、カップの端に移動させる。そしてボールをカップの縁にストローで押し付けるように、上から力を加える。これが意外と曲者で、結構力を入れないと割れないので、カップが滑って飛んでいかないように、しっかり手で押さえながら行おう。 担当者曰く、「ストロベリーボールは好きなタイミングで割って頂いて大丈夫ですが、冷えて固まっていってしまうので、早めに割った方が割りやすいと思います」とコメント。
2025/03/10