NHKの料理番組『きょうの料理』を担当してきた矢内真由美プロデュサーが、食材の向こう側の生産者や、自然にも思いを寄せられている姿勢や、伝える言葉の美しさが魅力的な料理研究家・辰巳芳子氏の料理哲学を描いたドキュメンタリーを作りたい、と河邑厚徳監督にオファーして完成した映画『天のしずく 辰巳芳子“いのちのスープ”』(2012年)が、辰巳氏の100歳記念上映として、来年(2025年)2月7日より東京・アップリンク吉祥寺で再上映されることが決定した。 「愛することは生きること」という辰巳氏の哲学を描いた本作は、日本のみならず、スペインのサン・セバスティアン国際映画祭などで海外の観客も魅了。辰巳氏が公開当時に「この作品は『ところ』を得れば時代を超えられるのではございませんでしょうか」と予想した通り、今年の敬老週間に東京都写真美術館ホールで上映された際も大きな反響を呼んだ。
2024/12/08