巻かないロール白菜。白菜の葉(上側を数枚)→肉だね→白菜の葉→肉だね→白菜の葉を重ねて、トマト缶とコンソメとお水を入れて蓋をして弱火でコトコト…20-30分待ったら完成です。"巻かない"のに"ロール"白菜……一瞬にして矛盾したお名前ですが、そんな矛盾なんて吹き飛ぶビジュアルと美味しさです。 pic.twitter.com/kso9uphJ9q
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 13, 2024
JA全農広報部の公式X(@zennoh_food)が投稿した『巻かないロール白菜』レシピに反響があり、「ほぉう…これは…いい!」「ずぼらなので簡単そうでありがたい…!」「全農さんは本当にありがたいレシピを教えてくださる…!」などの声が寄せられている。
同社広報部が「“巻かない”のに“ロール”白菜…一瞬にして矛盾したお名前ですが、そんな矛盾なんて吹き飛ぶビジュアルと美味しさです」と紹介したのは、料理初心者でも手軽に作れる豪快白菜レシピだ。作り方は簡単。白菜と“肉だね”を交互に重ねて調味料を入れて煮込むだけ。
下記の材料を鍋に入れたら、弱火でコトコト20〜30分待ったら出来上がり。鍋いっぱいの迫力ある仕上がりに「どうやってお皿に移すの?」「取り出すの難しそう…」といったコメントも見られたが、「完成したらフライ返しでお皿に移し、切り分けます」とのこと。投稿は15日現在で94万件以上の表示、1.3万いいねを記録している。
【巻かないロール白菜の材料】
・白菜 1/4個
▼肉だね
・玉ネギ 1/2個(みじん切り→電子レンジ2分→冷ます)
・豚ひき肉 200g
・パン粉 大さじ4
・卵 1個
▼煮込む用のスープ
・トマト缶 1缶
・コンソメ 大さじ1
・水 100ml 完成したらフライ返しでお皿に移し、切り分けます。
コメントする・見る
2024/11/15