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1)スープを作る。鍋に水(1.5リットル)を沸かし、和風だし(大さじ1)、みりん・薄口しょうゆ(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、塩(小さじ1)、さらに牛乳(150ml)を加える。(写真/『うちめし道』撮影:難波雄史) (2/6枚)

  • 長崎県人・けんた食堂が教える「本格ちゃんぽん」とは? (写真/『うちめし道』撮影:難波雄史) 1)スープを作る。鍋に水(1.5リットル)を沸かし、和風だし(大さじ1)、みりん・薄口しょうゆ(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、塩(小さじ1)、さらに牛乳(150ml)を加える。(写真/『うちめし道』撮影:難波雄史) 2)具を作る。別の鍋を熱して油をたらし、豚肉とにんじんを炒める。キャベツ、もやしを加えて炒め、さらにかまぼことあさりを加えて炒める。塩、こしょうで味をととのえ、(1)のスープを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。(写真/『うちめし道』撮影:難波雄史) 3)ちゃんぽん麺を加えて、ほぐしながら煮る。器にごま油をたらし、麺をほぐし入れる。スープを注いで麺を整え、具をのせる。(写真/『うちめし道』撮影:難波雄史) 『うちめし道』(扶桑社) けんた食堂/人気YouTuber&家庭料理探求家
長崎人が伝える“世界一おいしい本格ちゃんぽん”の作り方「スープさえ仕上げる事ができれば、あとは自由」

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