「残しておいて…!」というママの言葉を聞かず、5歳の双子が完食してしまったという『根菜の甘くない白和え』レシピに反響があり、「塩ベース美味しそう!」「私も甘い白あえが苦手なので、作ってみます」などのコメントが寄せられている。投稿したのは、季節の作りおきレシピを投稿しているあやママ(@aya_peacekitchen)さん。親子で奪い合って食べたというお気に入りのおかずについて話を聞いた。
■塩麹を使うことで他の調味料要らず! 蓮根と人参のシャキシャキ食感が良いアクセントに
――塩麹の味わいと蓮根のシャキッと感を楽しめる「根菜の甘くない白和え」のレシピが人気です。改めてレシピ着想のきっかけについて教えてください。
「もともと私は甘い白和えというのが苦手で、ご飯のおかずになるようなしょっぱい味付けのものを気に入って作っていたんです。今回はそんな甘くない白和えに、旬の蓮根と人参を合わせたら、さらに食感も楽しめるのではと思い作ってみました。味付けに使っている塩麹は入れるだけでコクが出ますし、味をまとめてくれるので、他の調味料要らずです!」
――5歳の双子ちゃんたちもペロリと完食していて驚きました。
「『ママとパパの分を残しておいてね』という私の声がけを無視して食べ進めるほど、爆食していました…(笑)」
――このレシピの魅力、おすすめポイントはどのようなところでしょうか?
「塩麹を使っているので、ご飯にぴったりな味付けになっているのがポイントですね。また、蓮根と人参のシャキシャキとした食感、豆腐のもったりとした食感、その両方を楽しめるところも魅力だと思います」
■子育てや仕事で忙しいママたちへ「気軽に作れて、明日以降も楽しめるおかずを」
――より美味しく作るためのコツや調理時の注意したほうがいい点、アレンジ方法などがあれば教えてください。
「水っぽいと味がボケてしまうので、豆腐をしっかりと水切りしておくことが美味しく作るコツです。急いでいる場合は、豆腐をクッキングペーパーに包みレンジで3分程チンしてみてください。また、今回のレシピは冷蔵で3日ほど日持ちしますが、豆腐は消費期限に余裕のあるものを使うようにしてくださいね。アレンジとしては、片栗粉を混ぜておやきにすると、もっちりとして美味しいのでおすすめです!」
――あやママさんは「季節の作り置きレシピ」をテーマに投稿されています。改めて、どんなユーザーに向け、どんな思いを込めてレシピ紹介をされていらっしゃるのか、想いをお聞かせください。
「子育てや仕事で忙しいママさんにも気軽に作れて、明日以降も楽しめるものを、と考えてレシピを投稿しています。ごはん、メインおかずを考える時、すでに出来あがっている“もう一品”があると、ちょっと気が楽になりますよね。そんな誰かの助けになるレシピを考案し、発信していくことを目指しています」
<根菜の甘くない白和えの作り方>1)蓮根は薄切りにし水にさらす。人参は千切りにしておく。2)水を切った蓮根と人参を耐熱容器に入れふんわりラップをしたら、レンジで5分くらい加熱する。3)豆腐と調味料をボウルに合わせよく混ぜておく。蓮根と人参の水分を軽くおさえ、和え衣と合わせ和えたらできあがり。※準備:豆腐はクッキングペーパーなどで包んで半日ほど冷蔵庫に置き、しっかりと水切り。急いでる時は、クッキングペーパーに包んでレンジで3分程チン。
■塩麹を使うことで他の調味料要らず! 蓮根と人参のシャキシャキ食感が良いアクセントに
――塩麹の味わいと蓮根のシャキッと感を楽しめる「根菜の甘くない白和え」のレシピが人気です。改めてレシピ着想のきっかけについて教えてください。
「もともと私は甘い白和えというのが苦手で、ご飯のおかずになるようなしょっぱい味付けのものを気に入って作っていたんです。今回はそんな甘くない白和えに、旬の蓮根と人参を合わせたら、さらに食感も楽しめるのではと思い作ってみました。味付けに使っている塩麹は入れるだけでコクが出ますし、味をまとめてくれるので、他の調味料要らずです!」
――5歳の双子ちゃんたちもペロリと完食していて驚きました。
「『ママとパパの分を残しておいてね』という私の声がけを無視して食べ進めるほど、爆食していました…(笑)」
――このレシピの魅力、おすすめポイントはどのようなところでしょうか?
「塩麹を使っているので、ご飯にぴったりな味付けになっているのがポイントですね。また、蓮根と人参のシャキシャキとした食感、豆腐のもったりとした食感、その両方を楽しめるところも魅力だと思います」
■子育てや仕事で忙しいママたちへ「気軽に作れて、明日以降も楽しめるおかずを」
――より美味しく作るためのコツや調理時の注意したほうがいい点、アレンジ方法などがあれば教えてください。
「水っぽいと味がボケてしまうので、豆腐をしっかりと水切りしておくことが美味しく作るコツです。急いでいる場合は、豆腐をクッキングペーパーに包みレンジで3分程チンしてみてください。また、今回のレシピは冷蔵で3日ほど日持ちしますが、豆腐は消費期限に余裕のあるものを使うようにしてくださいね。アレンジとしては、片栗粉を混ぜておやきにすると、もっちりとして美味しいのでおすすめです!」
――あやママさんは「季節の作り置きレシピ」をテーマに投稿されています。改めて、どんなユーザーに向け、どんな思いを込めてレシピ紹介をされていらっしゃるのか、想いをお聞かせください。
「子育てや仕事で忙しいママさんにも気軽に作れて、明日以降も楽しめるものを、と考えてレシピを投稿しています。ごはん、メインおかずを考える時、すでに出来あがっている“もう一品”があると、ちょっと気が楽になりますよね。そんな誰かの助けになるレシピを考案し、発信していくことを目指しています」
<根菜の甘くない白和えの作り方>1)蓮根は薄切りにし水にさらす。人参は千切りにしておく。2)水を切った蓮根と人参を耐熱容器に入れふんわりラップをしたら、レンジで5分くらい加熱する。3)豆腐と調味料をボウルに合わせよく混ぜておく。蓮根と人参の水分を軽くおさえ、和え衣と合わせ和えたらできあがり。※準備:豆腐はクッキングペーパーなどで包んで半日ほど冷蔵庫に置き、しっかりと水切り。急いでる時は、クッキングペーパーに包んでレンジで3分程チン。
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2024/10/18