味噌汁を作る際に、手間を加えるだけで劇的に“時短”できるライフハック術に反響があった。投稿したのは、某レストランで料理長をしているという麦ライス(シェフ)(@HG7654321)さん。まるで魔法のような、“時短ライフハック術”とは。麦ライス(シェフ)さんに話を聞いた。 麦ライス(シェフ)さんが投稿したのは、「味噌を入れたおたまの中に、ネギを入れるだけで、一瞬で味噌を溶かせる」という仕組み。その理由として「物理的な原理が主な理由です。ネギが味噌を攪拌させてホイッパー的な役割をするため素早く溶かすことができます」と併せて説明されている。この投稿は645万件以上の表示、12万いいねを記録し、「ネギにそんな能力があるとは…」「勉強になりました」などのコメントが寄せられた。
2024/10/14