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“マルタイラーメン100倍おいしく食べる”裏技、人気料理家のテクニックに「店の味と同等レベル」「週2で作ってる!」

 人気YouTuberで家庭料理探求家の“けんた食堂”が、自身初となるレシピ本『うちめし道』(扶桑社)を発売した。簡単なつまみから、手間ひまかけてじっくり取り組むこだわりの逸品まで、けんた食堂の人気レシピを厳選して収録する。同書から、ロングセラー商品『マルタイラーメン』を100倍おいしく食べる裏技を一部抜粋して紹介する。

ロングセラー商品マルタイの”棒ラーメン”。料理家のアレンジ方法は…

ロングセラー商品マルタイの”棒ラーメン”。料理家のアレンジ方法は…

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「あまり教えたくありませんが、ここに秘伝を紹介します。“家でこんなにうまいラーメンが食べられるなんて”と驚きますよ!」

 けんた食堂がそう太鼓判を押すのは、あのマルタイラーメンのアレンジレシピだ。発売以来65年もの長きにわたって愛され続けている即席麺だけに、自己流のお気に入りアレンジを持つ人も少なくないが、けんた食堂が伝授するのは“100倍おいしく食べる”テクニック。あっさりしょうゆ味のマルタイラーメンを、旨味とコクが凝縮した一杯“本格とんこつラーメン風”にアレンジする。

これが「とんこつ風マルタイ」!!(写真/『うちめし道』撮影:難波雄史)

これが「とんこつ風マルタイ」!!(写真/『うちめし道』撮影:難波雄史)

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 ポイントはラードと牛乳。ラードを増やすほど、本格とんこつラーメン風に仕上がるが、その分、味が薄く感じられるので、しょうゆを小さじ1を目安に加えると良いという。また、ラードは市販のチューブ入りのものよりも、精肉コーナーに置かれている無料のもののほうが味わい深いとのこと。

 けんた食堂のInstagramには、実際に作ったフォロワーから「これ本当に店の味と同等のレベル。中途半端なとんこつラーメンより美味い」「週2くらいで作ってます !」など、味わいを絶賛するコメントが多数寄せられている。

「とんこつ風マルタイ」の材料。作り方は次へ。

「とんこつ風マルタイ」の材料。作り方は次へ。

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<とんこつ風マルタイの作り方>1) 温めておいたどんぶりに付属の粉末スープと調味料、ラード、牛乳、しょうゆを入れる。2) 鍋に分量の水を沸かして麺をゆでる。好みのかたさにゆで上がったらゆで汁をどんぶりに注いで混ぜ、スープを作る。3) 麺を加え、箸で持ち上げながら表面を整える。小ねぎをのせる。

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  • 「とんこつ風マルタイ」の材料。作り方は次へ。
  • 作り方1)温めておいたどんぶりに付属の粉末スープと調味料、ラード、牛乳、しょうゆを入れる。(写真/『うちめし道』撮影:難波雄史)
  • 作り方2)鍋に分量の水を沸かして麺をゆでる。好みのかたさにゆで上がったらゆで汁をどんぶりに注いで混ぜ、スープを作る。(写真/『うちめし道』撮影:難波雄史)
  • 作り方3)麺を加え、箸で持ち上げながら表面を整える。小ねぎをのせる。(写真/『うちめし道』撮影:難波雄史)
  • これが「とんこつ風マルタイ」!!(写真/『うちめし道』撮影:難波雄史)
  • 『うちめし道』(扶桑社)
  • けんた食堂/人気YouTuber&家庭料理探求家

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