先ごろ、キノコの製造・販売会社「雪国まいたけ」の公式Xアカウント(@yukiguni_co)が公開した“まいたけレシピ”に反響があり、「えっっやるしかない!」「新発見、やってみます」「これはどう転んでもうますぎるやつ…」などのコメントが寄せられている。
キノコのエキスパート、雪国まいたけ公式が「まいたけは天ぷらにすると最高ですが、チーズと一緒に海苔で巻くととんでもない美味しさに」と伝授したレシピは、『まいたけの海苔チーズ巻き天ぷら』。衣にも工夫があり、「白だしで出汁のうま味を加えた衣で作ると更に美味しい…」とのこと。まいたけの天ぷらより手間がかかるものの、投稿は24日現在で113万表示、15,000いいねを集めている。
【まいたけの海苔チーズ巻き天ぷらの作り方】
1)スライスチーズ、焼きのりは半分に切る。まいたけは4等分に手でさく。
2)焼きのりにスライスチーズ、まいたけをのせて手前からしっかり巻いて閉じ目を爪楊枝で閉じ、薄力粉(適量)をまぶす。
3)ボウルに薄力粉(大さじ2)、片栗粉、冷水、マヨネーズ、白だしを入れて混ぜる。
4)フライパンにサラダ油を高さ1.5cm程まで注いで160度に熱し、2に3を全体に絡めてから入れ、カリッとするまで2分程揚げたら上下を返してカリッとするまで2分程揚げる。
5)揚げ物用バットなどにのせて5分程おき、爪楊枝を抜いてから器に盛ってできあがり。
【材料:2人分】
・雪国まいたけ極 1パック
・スライスチーズ 2枚
・焼きのり 2枚
・薄力粉 適量
・薄力粉 大さじ2
・片栗粉 大さじ1
・冷水 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ1
・白だし 小さじ1/2
・サラダ油 適量
キノコのエキスパート、雪国まいたけ公式が「まいたけは天ぷらにすると最高ですが、チーズと一緒に海苔で巻くととんでもない美味しさに」と伝授したレシピは、『まいたけの海苔チーズ巻き天ぷら』。衣にも工夫があり、「白だしで出汁のうま味を加えた衣で作ると更に美味しい…」とのこと。まいたけの天ぷらより手間がかかるものの、投稿は24日現在で113万表示、15,000いいねを集めている。
【まいたけの海苔チーズ巻き天ぷらの作り方】
1)スライスチーズ、焼きのりは半分に切る。まいたけは4等分に手でさく。
2)焼きのりにスライスチーズ、まいたけをのせて手前からしっかり巻いて閉じ目を爪楊枝で閉じ、薄力粉(適量)をまぶす。
3)ボウルに薄力粉(大さじ2)、片栗粉、冷水、マヨネーズ、白だしを入れて混ぜる。
4)フライパンにサラダ油を高さ1.5cm程まで注いで160度に熱し、2に3を全体に絡めてから入れ、カリッとするまで2分程揚げたら上下を返してカリッとするまで2分程揚げる。
5)揚げ物用バットなどにのせて5分程おき、爪楊枝を抜いてから器に盛ってできあがり。
【材料:2人分】
・雪国まいたけ極 1パック
・スライスチーズ 2枚
・焼きのり 2枚
・薄力粉 適量
・薄力粉 大さじ2
・片栗粉 大さじ1
・冷水 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ1
・白だし 小さじ1/2
・サラダ油 適量
まいたけは天ぷらにすると最高ですが、チーズと一緒に海苔で巻くととんでもない美味しさに。
— 雪国まいたけ【公式】 (@yukiguni_co) September 18, 2024
白だしで出汁のうま味加えたこの衣で作ると更に美味しい…
スライスチーズ2枚・焼きのり2枚は半分に切る。雪国まいたけ極は4等分に手でさく。焼きのりにスライスチーズ、雪国まいたけ極をのせて
続く▼ pic.twitter.com/ANkGZWbhKa
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2024/09/24