ミツカンの公式Xアカウント(@mizkan_official )が「長芋」を使ったレシピを投稿。バター醤油香る「いそべ餅風」の新鮮レシピとともに、『長芋の皮の滑りにくいむき方』を紹介し、「わ〜天才!!今度から真似しよー!」「知りませんでした!」などの反響が寄せられている。
栄養価が高く消化も良い「長芋」。普段の食事に積極的に取り入れたいものの、「調理時にかゆくなる」「皮をむく時にヌメヌメして扱いにくい」といった難点も。その対策として、『フォークをさして皮をむく』というテクニックが知られるが、今回、ミツカンが「滑りにくくておすすめです!」と伝授したのは、箸を刺す方法。
フォークよりも深く差し込めることで安定感があるだけでなく、回転させやすく、より皮むきがしやすそうだ。投稿には「わ〜天才!今度から真似しよーっと!」「知りませんでした!教えていただきありがとうございます!」などのコメントが寄せられている。
なお、バター醤油香る「もちもち長芋のり焼き」のレシピは下記の通り。
【もちもち長芋のり焼きの作り方】
1)長芋は皮をむき1cmの厚さに切る。耐熱容器に入れふんわりラップし、電子レンジ(600w)で2〜3分加熱する。
2)加熱した長芋と調味料(※)をポリ袋に入れ、つぶすようにしてなじませる。
3)フライパンにサラダ油を熱し、長芋を適当な大きさにのばし、両面にのりをはる。両面に火が通ったら、バターと「追いがつおつゆ2倍」を加え、焼きからめる。
【もちもち長芋の材料(2人分)】
・長芋 250g
・サラダ油 大さじ1
・のり 適宜
・バター 小さじ2
・「追いがつおつゆ2倍」大さじ1
<調味料>
・片栗粉 大さじ2
・青のり大さじ1
・「追いがつおつゆ2倍」大さじ2
・塩・こしょう 少々
栄養価が高く消化も良い「長芋」。普段の食事に積極的に取り入れたいものの、「調理時にかゆくなる」「皮をむく時にヌメヌメして扱いにくい」といった難点も。その対策として、『フォークをさして皮をむく』というテクニックが知られるが、今回、ミツカンが「滑りにくくておすすめです!」と伝授したのは、箸を刺す方法。
フォークよりも深く差し込めることで安定感があるだけでなく、回転させやすく、より皮むきがしやすそうだ。投稿には「わ〜天才!今度から真似しよーっと!」「知りませんでした!教えていただきありがとうございます!」などのコメントが寄せられている。
なお、バター醤油香る「もちもち長芋のり焼き」のレシピは下記の通り。
【もちもち長芋のり焼きの作り方】
1)長芋は皮をむき1cmの厚さに切る。耐熱容器に入れふんわりラップし、電子レンジ(600w)で2〜3分加熱する。
2)加熱した長芋と調味料(※)をポリ袋に入れ、つぶすようにしてなじませる。
3)フライパンにサラダ油を熱し、長芋を適当な大きさにのばし、両面にのりをはる。両面に火が通ったら、バターと「追いがつおつゆ2倍」を加え、焼きからめる。
【もちもち長芋の材料(2人分)】
・長芋 250g
・サラダ油 大さじ1
・のり 適宜
・バター 小さじ2
・「追いがつおつゆ2倍」大さじ1
<調味料>
・片栗粉 大さじ2
・青のり大さじ1
・「追いがつおつゆ2倍」大さじ2
・塩・こしょう 少々
【もちもち長芋のり焼き】
— 【公式】ミツカン (@mizkan_official) September 20, 2024
@長いもは皮をむき1p厚さに切る。耐熱容器に入れふんわりラップし、電子レンジ(600W)で2〜3分加熱。A @をポリ袋に入れ潰し、★を入れ混ぜる。Bフライパンにサラダ油を熱しAを適当な大きさにのばす。両面にのりをはり両面焼く。C火が通れば☆を加え、焼きからめる。 pic.twitter.com/Fg0yCKGxum
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2024/09/20