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「ここで切っちゃダメ!」 豆苗の再生栽培、失敗する人の多くが間違っている「カットする位置」…正しい位置は?

 食べた後の根を育てると再収穫できる『豆苗(とうみょう)』。ところが、何度挑戦しても「ひょろひょろのが数本…」「腐ってくる…!」など、上手に栽培できない人も。年間100種類の野菜を育てる3児ママ・はるさん(@haru_3kids_kosodate_)にコツを聞いた。

豆苗の再生栽培、最大のポイントは「カットする位置」。正しいのは…(画像提供@haru_3kids_kosodate)

豆苗の再生栽培、最大のポイントは「カットする位置」。正しいのは…(画像提供@haru_3kids_kosodate)

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「失敗してしまう人は、おそらく根本近くでカットしているのではないでしょうか? カットする時は下から2個の小さい芽を残すようにしてください。ここに気を付けるだけで、元気よくフサフサに育ちます!」

 腐らせてしまう人は、置き場所を工夫すると良いと言う。

「特に夏場の水耕栽培はカビやすいので、風通しが良いところに置くのがおすすめです。水質を保つために1日1〜2回はお水を替えてあげてください。通常は7〜10日ほどで1回目の再収穫できます。状態が良いとさらにもう一回、収穫できることもあるので挑戦してみてください」

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  • 豆苗の再生栽培、最大のポイントは「カットする位置」。正しいのは…(画像提供@haru_3kids_kosodate)
  • コツ1)豆の上にある小さな葉(脇芽)を2つ残してカットすると新しい芽が伸びやすくなるそう。(画像提供@haru_3kids_kosodate)
  • コツ1)思ったよりもカットする位置は上!!(画像提供@haru_3kids_kosodate)
  • コツ1)脇芽を2つ残してカットすると…(画像提供@haru_3kids_kosodate)
  • コツ1)こんなに大きさに差がでるそう!!(画像提供@haru_3kids_kosodate)
  • コツ2)水の量にも注意!(画像提供@haru_3kids_kosodate)
  • コツ3)日当たりがよく風通しのよい場所に置くこと。水は毎日1〜2回取り替えて。10日後…(画像提供@haru_3kids_kosodate)
  • こんなにフッサフサに成長!(画像提供@haru_3kids_kosodate)

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