東京ディズニーシー(TDS)では、4月1日から6月30日までの間、“食で世界を巡る”をテーマに、シェフの独創性を活かした特別なコースやセット料理、食べ歩きを楽しめるスナックやバリエーション豊かなドリンクなどを提供する新しいスペシャルイベント「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル」を開催中。 今回が第1弾の2024年度は、TDSの8つのテーマポートを題材に、世界の国々のメニューを提供するほか、6月6日に新しくオープンするファンタジースプリングスの世界をイメージしたメニューなどを展開している。 アメリカンウォーターフロントのニューヨークエリアを中心に、ファンタジースプリングスを加えた、TDSの8つのテーマポートをイメージしたメニューやドリンクが約20種類登場する。ドックサイドダイナーでは、アメリカンウォーターフロントのニューヨークエリアをイメージしたメニューを販売。 ニューヨーク州発祥のバッファローチキンウィングをイメージした『フライドチキンレッグ(バッファローソース)』(900円)や、コーラにチェリーブランデーを合わせることで香り高く仕上げた『コカ・コーラカクテル(チェリーブランデー)』(800円)を楽しむことができる。 ニューヨーク・デリでは、マーメイドラグーンをイメ―ジしたメニューを販売。ライムが香るホタテ貝のセビーチェとチャウダー風味のマッシュポテトを合わせた『ホタテ貝のマッシュポテト、シュリンプチップ添え』(800円)や、青い海をイメージしたトロピカルな味わいのドリンクに、ココナッツチップや星形のトッピングでサンゴや砂浜を表現した『スパークリングカクテル(ラム&パイナップル)』(800円)を提供する。 ウォーターフロントパークのフードトラック(ブルー)では、新しくオープンする8番目のテーマポートであるファンタジースプリングスをイメージした『ベイクドドルチェ(アップルキャラメル)』(900円)を販売。魔法の髪を持つラプンツェルをレモンクリームとカラフルなクランブルで表現しており、キャラメルを絡めたアップルの下には、紅茶とクランベリーのケーキが入っている。