(更新:)
ORICON NEWS
地域によってさまざま!? インスタント袋麺でご当地バトル!“ラーメン女子”選手権
“堅実”な関東人に“大らか”な島人(しまんちゅ)…麺の調理にも県民性アリ!
例えば調理方法。「ストップウォッチやキッチンタイマーなどを使って正確に調理時間通りにゆでる」と答えた人の割合は【関東】(38.8%)がトップで、関東人の几帳面さが際立つ結果に。一方、「麺が早くゆであがるように常に混ぜる」の項目では“せっかち”な性格で知られる【関西】が43.4%と最も数値が高かった。調理時に「計量カップを使う」と答えた人が最も少なかったのは【沖縄】(33.6%)。島人たちの大らかな人柄が裏付けられる結果となった。
地域によってちょっぴり異なる“定番トッピング”
なぜか寒い地域で出番の多い【メンマ】(北海道:32.8%、東北:27.8%)は、逆に温かい「九州」では12.7%とあまり親しみがない様子。中華そばのトッピングとして印象強い【ほうれん草】は、5地域の中では「関東」(24.2%)で最も多用されているようだ。