連日暑い日が続いているが、コンビニエンス各社は今年もこの時期から“冬の風物詩”ともいえる「おでん」の販売を順次開始している。近年はスープへの味付けや麺類のトッピングなどが人気を得ているが、2012年版も各社の個性が光るラインナップ。優しい香りと湯気を漂わせ、一足早く秋の訪れをアピールする。 2009年におでんのつゆと合わせるうどんを販売し、“麺トッピング”の先駆け的存在となったローソンが今年発売するのは、大麦・きび・黒米・あわ・アマランサスを使用した「焼きおにぎり」(税込105円、以下同)と「煮込みハンバーグ」(120円)。焼きおにぎりはそのまま食べてもいいが、おでんつゆに浸してほぐせばお茶漬けになり、ハンバーグはおでんつゆと組み合わせれば和風ハンバーグとして楽しむことができる。
2012/08/19