Amazonプライム無料体験について
プライム無料体験をお試しいただけます
プライム無料体験で、この注文から無料配送特典をご利用いただけます。
非会員 | プライム会員 | |
---|---|---|
通常配送 | ¥460 - ¥500* | 無料 |
お急ぎ便 | ¥510 - ¥550 | |
お届け日時指定便 | ¥510 - ¥650 |
*Amazon.co.jp発送商品の注文額 ¥3,500以上は非会員も無料
無料体験はいつでもキャンセルできます。30日のプライム無料体験をぜひお試しください。
新品:
¥1,401¥1,401 税込
発送元: Amazon 販売者: アイダ商会
中古品 - 良い
¥57¥57 税込
配送料 ¥240 3月30日-4月1日にお届け
発送元: バリューブックス 【防水梱包で、丁寧に発送します】 販売者: バリューブックス 【防水梱包で、丁寧に発送します】

無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
からだにおいしい 野菜の便利帳 (便利帳シリーズ) 単行本(ソフトカバー) – 2008/4/11
購入オプションとあわせ買い
たっぷりの野菜を上手に食べるコツ、教えます
メタボリックシンドロームや食品の安全性が問題視されている昨今、食の救世主はやはり野菜だといえるでしょう。
野菜の栄養価・旬・おいしい食べ方・正しい選び方・安全性を知ってきれいな体をつくりましょう。
―――野菜の魅力が、まるごとわかる―――
この本では、野菜、穀物、きのこ、山菜、果物、香草などを100種以上紹介しています。
そのすべてをおいしく食べるために、収穫が多いおもな産地、栄養価の高い旬の時期、注目に値する栄養成分、新鮮なものを選ぶコツ、なるべく新鮮さを損なわない保存方法、野菜の魅力を引き出すレシピ、安全性を高める調理のポイントなど、お役立ち情報が盛りだくさんにしました。
ページをめくっているだけでワクワクする一冊です。ぜひ、目からウロコの野菜情報をあなたのものにしてください。
【品種改良によって味も栄養価も変わっている】
ふだん我々が目にしている野菜も、じつは品種が目まぐるしく変わっています。
苦いからとピーマンを嫌っていた人が生で食べられるものすら手に入るかもしれません。野菜の楽しみ方が広がります。
【干すとおいしくなる、など意外な楽しみ方も】
生で食べられることが多いレタスを炒めるとおいしかったり、なすを干したらうまみがグンとアップしたり、と新たな楽しみ方を多数提案してします。
たっぷりおいしく食べ続けられること請け合いです。
【野菜にまつわる記事も充実】
食材としての野菜やレシピ紹介にとどまらず、沖縄野菜の食文化、精進料理、野菜の流通の秘密、輸入野菜の現状、
農薬や有機栽培についてなど、あまり知られていないところまで、余すところなく紹介しています。
- ISBN-104471033816
- ISBN-13978-4471033811
- 版B5変
- 出版社高橋書店
- 発売日2008/4/11
- 言語日本語
- 本の長さ208ページ
よく一緒に購入されている商品

この商品を見た後にお客様が購入した商品
商品の説明
著者について
神奈川県園芸試験場長、神奈川県農業総合研究所所長等を経て、板木技術士事務所所長。
JA全農や(社)日本施設園芸協会等、多くの団体や学会の委員・顧問を務めるかたわら、講義や執筆活動を精力的におこなっている。
登録情報
- 出版社 : 高橋書店; B5変版 (2008/4/11)
- 発売日 : 2008/4/11
- 言語 : 日本語
- 単行本(ソフトカバー) : 208ページ
- ISBN-10 : 4471033816
- ISBN-13 : 978-4471033811
- Amazon 売れ筋ランキング: - 65,675位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 2,580位クッキング・レシピ (本)
- カスタマーレビュー:
著者について

著者の本をもっと見つけたり、似たような著者を調べたり、おすすめの本を読んだりできます。
カスタマーレビュー
お客様のご意見
お客様はこの野菜の便利帳について、以下のような評価をしています: 内容が充実していて、ぼーっと読んでるだけで食事のアイディアが浮かぶと好評です。また、写真や文章もきれいで、内容も頭に入ってきやすいと感じています。 写真の綺麗さも高く評価されており、食卓に置く本としても適していると評価されています。 写真の質も高く評価され、色々な野菜果物が綺麗な写真入りで眺めていると楽しんでいるようです。 分かりやすさについても、わかりやすいページ構成になっていて、ちら見程度でも読みやすく、料理に興味のない人でも楽しく読めるとの声があります。 保存方法については、様々な野菜の保存方法や活用方法が掲載されており、栄養価だけでなく、料理レシピも載っており、健康と食育に役立つとの意見もあります。
お客様の投稿に基づきAIで生成されたものです。カスタマーレビューは、お客様自身による感想や意見であり、Amazon.co.jpの見解を示すものではありません。
お客様はこの野菜の便利帳について、以下のような評価をしています: 内容が充実していて、ぼーっと読んでるだけで食事のアイディアが浮かぶと好評です。野菜についての知識が多岐にわたり、丁寧な解説で分かりやすく、レシピまであるとっても便利な本だと感じています。また、写真が豊富で眺めているだけでも面白いと感じているようです。
"野菜の保存方法や野菜の説明が写真イリで紹介されてて読んでいて楽しいです。料理で意識的に取り入れられるようになりました。" もっと読む
"...欲しいと思っていた本だったので、安く手に入りとても満足です。野菜の栄養価でけでなく、料理のレシピも載っていて便利です。" もっと読む
"食べ合わせを含め野菜の知りたいことがぎっしり。 写真も豊富でわかりやすい。" もっと読む
"...が(やはりメジャーな野菜や果物に多くページが割かれています)、どの野菜や果物にも基本的なデータとして 栄養・効能、選び方・保存方法、料理の仕方などが載っています。..." もっと読む
お客様はこの書籍について、まめ知識に最適だと評価しています。わかりやすく書いてあるため勉強するのに物凄く役立ち、調理法が簡単にわかりやすく書かれており、レシピ作りにとても役立つと感じています。野菜初心者にも適しており、それぞれの栄養素が載っていて、レシピ作りにとても役立つとの声があります。また、料理に興味のない人でも面白く読める内容で、料理に興味がない方でも楽しく読めると好評です。
"120万部突破!の理由がわかります。 写真も見やすいし、わかりやすい。情報豊富です。 まだじっくり見れていませんが、子どもの食育にも 利用できたらと思っています。 (全てのページではないですが)ページ左側に..." もっと読む
"...また、コラムとして野菜の流通や農薬の是非についても触れられていますが、これがかなり勉強になります! 巻末に用語集がついているのも○(2ページだけですが笑)。 とりあえず一通り読んだだけですが、これからも事あるごとに参照することになると思います。..." もっと読む
"野菜など全く知識ないので知識増やす為に中古で購入、安く買えました。 野菜初心者にはいいんじゃないでしょうかね。" もっと読む
"...わかりやすく書いてあるので勉強するのに物凄い役立ちます" もっと読む
お客様はこの本の写真を非常に高く評価しています。色々な野菜果物が綺麗な写真入りで、栄養の事も書かれており、見て楽しいと感じています。また、ほんの構成がよく見やすいという意見もあります。
"120万部突破!の理由がわかります。 写真も見やすいし、わかりやすい。情報豊富です。 まだじっくり見れていませんが、子どもの食育にも 利用できたらと思っています。 (全てのページではないですが)ページ左側に..." もっと読む
"食べ合わせを含め野菜の知りたいことがぎっしり。 写真も豊富でわかりやすい。" もっと読む
"野菜についての知識が満載、つまみ食い程度でで野菜のことをちょっと知るには最適。写真を眺めるだけでも野菜好きには楽しい。" もっと読む
"...からだにおいしい野菜の便利帳は、野菜ソムリエの資格をとろうかと迷っているときに購入してみました。 写真がきれで眺めているだけでも面白いです。" もっと読む
お客様はこの本の分かりやすさを高く評価しています。わかりやすいページ構成で、内容も頭に入りやすく、料理に興味のない人でも楽しく読めると好評です。また、工夫や素材を生かしたドレッシングの作り方なども掲載されており、内容をさらにこくしてあるとの声もあります。
"120万部突破!の理由がわかります。 写真も見やすいし、わかりやすい。情報豊富です。 まだじっくり見れていませんが、子どもの食育にも 利用できたらと思っています。 (全てのページではないですが)ページ左側に..." もっと読む
"野菜ソムリエの試験を受けたいなと検索をしたら見つけた本です。 本のサイズに写真、文章もかなり見やすいレイアウトで、内容も頭に入ってきやすいです。..." もっと読む
"...残留農薬が心配な場合の下準備の方法や 保存法、調理法、種類など興味深い内容が盛り沢山! それなのにとっても見やすくて、わかりやすいページ構成になっていて ちら見程度でも 「ナスはざるに並べて天日で干すと驚くほどうまみがアップする」など..." もっと読む
"知ってると事だし読む必要がないって思っていました。 しかし読んでみると改めて知る事が多くて驚きの体験ができます。 きちんと知ることができました。" もっと読む
お客様はこの書籍について、野菜の保存方法や料理法について高く評価しています。月ごとに応じた旬野菜を豊富に掲載しており、様々な野菜の保存方法や活用方法が掲載されています。また、コラムとして野菜の流通や農薬の是非についても触れられており、非常に勉強になる内容だと感じています。
"...また、コラムとして野菜の流通や農薬の是非についても触れられていますが、これがかなり勉強になります! 巻末に用語集がついているのも○(2ページだけですが笑)。 とりあえず一通り読んだだけですが、これからも事あるごとに参照することになると思います。..." もっと読む
"今時のスーパーは常に品揃えが豊富で どの季節にどの野菜が旬なのかわならない若者もいるかと思います。 この本には保存方法や月ごとに応じた旬野菜、その野菜一つだけではなくいろんな種類のトマトだったりジャガイモだったりが掲載されています。..." もっと読む
"様々な野菜の保存方法や活用方法が掲載されており、活用しています。" もっと読む
"行きつけの食べ物屋さんで見かけて気に入ったので、買いました。 産地や種類などの基本情報の他、鮮度の見分け方、保存方法、美味しい食べ方など、あらゆる情報を網羅されているのに感心しますが、..." もっと読む
お客様はこの本の食生活に関する内容を高く評価しています。野菜の栄養価だけでなく、料理のレシピも載っていて便利だと感じています。また、健康と食育に適していると感じているようです。
"中古で購入しましたが、とても状態が良くて綺麗でした。欲しいと思っていた本だったので、安く手に入りとても満足です。野菜の栄養価でけでなく、料理のレシピも載っていて便利です。" もっと読む
"子供が野菜嫌いでしたが、この本を買ってからずいぶん食べるようになりました。 その日食卓にでた野菜の栄養価や生い立ちを読んであげるようにしました。 オクラってエジプトなんだ~とか、娘なので美肌効果が高いよ、とか本を一緒に..." もっと読む
"身体の中からの健康、子どもの食育のためにと思い購入。 内容が充実していて、見ているだけでも勉強になります。 何気なく本を手に取った中学2年の息子が「へぇー」と言いながら、しばらく静かに読み入っていました。" もっと読む
"行きつけの食べ物屋さんで見かけて気に入ったので、買いました。 産地や種類などの基本情報の他、鮮度の見分け方、保存方法、美味しい食べ方など、あらゆる情報を網羅されているのに感心しますが、..." もっと読む
お客様はこの製品の実用性を評価しています。便利ですと感じています。
"もう少し詳しい内容を期待していましたが、旬の野菜など、ちょっとしたことを調べるには充分です。便利に使っています。" もっと読む
"便利!季節ごとにまとまっていればさらに良かったです!旬野菜を買う際の参考にしてます^_^ 買うならイキのいいものを!" もっと読む
"...など このような豆知識が盛りだくさんです!! あとは調理の仕方など載っていて、とても便利ですし 保存の仕方なども載っています。 そして野菜だけではなく キノコ・ハーブ・果物・山菜・海藻・香味野菜(にんにくとか)まで載っているのは..." もっと読む
"大変読みやすくて、すこぶる実用的。 野菜の収穫時期から効能、保存法そして料理法まであり、それがビジュアルに要領よく整理されているので、とっさの確認から、じっくり教養書として読むのも楽しい。 野菜の直売所では重宝しています!" もっと読む
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中にエラーが発生しました。ページを再読み込みしてください。
- 2025年3月3日に日本でレビュー済みAmazonで購入野菜の保存方法や野菜の説明が写真イリで紹介されてて読んでいて楽しいです。料理で意識的に取り入れられるようになりました。
- 2022年1月18日に日本でレビュー済みAmazonで購入もう少し詳しい内容を期待していましたが、旬の野菜など、ちょっとしたことを調べるには充分です。便利に使っています。
- 2015年8月30日に日本でレビュー済みAmazonで購入120万部突破!の理由がわかります。
写真も見やすいし、わかりやすい。情報豊富です。
まだじっくり見れていませんが、子どもの食育にも
利用できたらと思っています。
(全てのページではないですが)ページ左側に
「おいしいコツ」というのがあり、
栄養をのがさないための調理法なども載っています。
知らなかったことも多く、勉強になります。
- 2014年10月13日に日本でレビュー済みAmazonで購入うーん。ホント野菜図鑑ですね。
もっと保存の仕方とか調理の仕方や買う時の見分け方とかが詳しく載ってるとよかった。
生活に役立つというよりは種類や栄養価などが詳しく載ってる本です。
私には面白味がちっともない本でした。
- 2020年7月29日に日本でレビュー済みAmazonで購入中古で購入しましたが、とても状態が良くて綺麗でした。欲しいと思っていた本だったので、安く手に入りとても満足です。野菜の栄養価でけでなく、料理のレシピも載っていて便利です。
- 2017年7月28日に日本でレビュー済みAmazonで購入食べ合わせを含め野菜の知りたいことがぎっしり。
写真も豊富でわかりやすい。
- 2022年6月2日に日本でレビュー済みAmazonで購入野菜作りと食べる野菜の事を知りたかったから、良かった
- 2011年2月10日に日本でレビュー済みAmazonで購入野菜だけでなく果物やきのこ等、100種以上の解説!
しかもオールカラー200ページ以上で1300円は結構良心的!!
それぞれの野菜や果物に割かれているページは異なりますが(やはりメジャーな野菜や果物に多くページが割かれています)、どの野菜や果物にも基本的なデータとして 栄養・効能、選び方・保存方法、料理の仕方などが載っています。
今まであんまり知らなかった野菜の勉強になったり、好きな野菜や普段よく食べてる野菜の栄養とか効能を見るとすごーーーーーーーく楽しいです!!
また、コラムとして野菜の流通や農薬の是非についても触れられていますが、これがかなり勉強になります!
巻末に用語集がついているのも○(2ページだけですが笑)。
とりあえず一通り読んだだけですが、これからも事あるごとに参照することになると思います。
続編の『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』や、『からだにおいしい魚の便利帳』も間違いなく買ってしまう自信があります!!(笑)